Convention collective des HCR 2024

Convention collective des HCR 2024

Durée de lecture : 2 minute

25/01/2024

La convention collective des HCR (Hôtels, cafés, restaurants) fixe les règles du travail dans ce secteur. Cette convention traite des sujets comme :

  • Les contrats de travail
  • Les horaires
  • La rémunération
  • La formation
  • La protection sociale
  • L’égalité professionnelle

Signée en 1997 par les représentants des employeurs et des salariés, cette convention s’applique à toutes les entreprises qui offrent des services d’hébergement, de restauration ou de vente de boissons, quelles que soient leur taille, leur statut ou leur mode de fonctionnement. Près de 800 000 salariés en France sont couverts par cette convention.

Quel est le rôle de la CCN HCR ?

La convention collective des HCR est un document qui adapte les droits et les devoirs des employeurs et des salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration. Ce secteur a des particularités uniques qui nécessitent des règles spécifiques pour les métiers qu’il regroupe.

La convention collective s’occupe des sujets importants comme les conditions de travail, la formation professionnelle ou les garanties sociales par exemple. Elle peut offrir des avantages supplémentaires aux salariés, comme des primes, qui sont plus favorables que la loi. Celle-ci doit être accessible à tous les salariés dans l’entreprise et indiquée dans le contrat de travail.

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Quelles sont les principales règles prévues par cette convention ?

Employés
Maîtrise
Cadres
Niveau 1
Niveau 2
Niveau 3
Niveau 4
Niveau 5
Échelon 1
11,72€
12,00€
13,04€
14,17€
18,16€
Échelon 2
11,80€
12,27€
13,26€
14,54€
21,50€
Échelon 3
11,90€
12,89€
13,69€
15,17€
27,81€

Quelles sont les entreprises concernées par la CCN HCR 2024 ?

La convention collective des Hôtels, Cafés, Restaurants englobe l’ensemble des entreprises françaises qui se consacrent à l’offre d’hébergement et/ou de restauration et couvre donc un large éventail d’établissements, elle s’adresse :

  • À l’hôtellerie : hôtels, motels, résidences de tourisme, villages de vacances, auberges de jeunesse, etc.
  • À la restauration : restaurants, brasseries, cafétérias, traiteurs, etc.
  • Aux entreprises de vente de boissons : cafés, bars, discothèques, etc.

Que ce soient les talents en cuisine, les experts en service clientèle ou les professionnels en charge de la gestion, tous bénéficient des dispositions de cette convention collective (exploitation, entretien, maintenance, administration, etc.)

Cependant, la convention collective ne concerne pas les entreprises de :

  • La restauration collective : cantines d’entreprises, d’écoles, d’hôpitaux, etc.
  • La restauration rapide : fast-foods, sandwicheries, pizzerias à emporter ou à livrer, etc.
  • Vente de boissons sans alcool : cafés, bars, discothèques, etc.

➔ Ces catégories d’entreprises disposent de leur propre convention collective

La convention collective des HCR est un accord qui régit les relations de travail entre les employeurs et les salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration. C’est un document de référence qui doit pouvoir être consultable par tous les salariés dans l’entreprise et permet d’adapter le droit du travail aux spécificités d’un secteur d’activité très dynamique et très diversifié.

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